2013彭佳慧My Moments In Time世界巡迴演唱會

00

一個聲音可以有多大的力量,一個音符可以串起多少回憶。這次協助安裝「2013彭佳慧 My Moments In Time世界巡迴演場會」台北場的聲響設備,在所有人的努力與各位老師的協助,讓我們可以在很短的時間內安裝、設定、調整….直到演出,雖然過程中有許多的曲折,但是大家都一一克服而呈現一場令人感動的演唱會。My Moments In Time。

01

TICC台北國際會議中心的舞台並不算大,不同工項的工程人員無法同時實施作,所以僅能利用空擋時間進行安裝。

03

為了涵蓋TICC陡峭的觀眾席,主喇叭系統採用JBL VT4888 x24 + VT4886 x6,讓所有的座位區域都能獲得一致的音壓。

05 1

由於主喇叭系統懸掛位置非常接近前排座位區,因此JBL VT4888陣列串下方加掛的三只VT 4886是為了滿足前排的座位區域。

08

再加上前緣輔助喇叭JBL VT4886 x6,讓整個前排區可以獲得完整的聲響環境。

04

05 0

透過安裝前模擬角度的設定,一一將喇叭的位置串列起來。

06

前緣的超重低音採用JBL S28 x12,這是相當驚人的「怪獸」。

07

舞台左、右側的Side Fill配置JBL VT4886 x6+VT4883 x2+SRX728S x2,提供舞台上表演人員清晰的聲音。

09

擴大機採用crown I-T12000HD x30台,分別配置在舞台左、右側,訊號傳遞全透過RIEDEL RockNet網路系統。

10

而擴大機控制則透過無線網路進行測試、設定、調校…..可以同時輕鬆掌握所有擴大機的狀態。

11

這次舞台上樂手老師的編制相當完整,總共有18位樂手老師….複雜的Stage系統全透過RIEDEL RockNet進行訊號的配置,而利用網路線與Monitor Console YAMAHA PM5D-HD以及F.O.H. Console YAMAHA PM5D串接成環形網路,進行訊號的獨立分享。一開始的通道分配於事前利用電腦進行設定,可以將龐大的類比訊號線路整合成一條網路線進行傳遞與配送。

13

RIEDEL RockNet RN.341.MY卡,為YAMAHA專用的介面卡。

14

15 1

RIEDEL RockNet系統串接完畢,利用電腦進行最後的確認與調整。

15

Monitor 區域。

16

17

接著就是對於樂手老師們最重要的「個人監聽系統」。目前市面上大多使用AVIOM的系統,但這次我們全部採用dbx TR1616 + dbx PMC16系統,主機TR1616為16×16 Digital I/O,具備16 ch的類比I/O,取樣頻率為48 & 96kHz,最多可以同時串接16台TR1616,也就是可以支援256ch的訊號。這次有呂聖斐老師的House Band+管樂+弦樂+合音,一共需要有27個訊號源,因此串接了兩台TR1616。

20

dbx PMC16則為「個人監聽控制器」,具備16ch可以執行Level Control、PAN、Mute、Solo & Reverb Send Control,如果透過「BLU Link」的架構可以串接60台PMC16,使用上相當簡單,習慣操作AVIOM的老師們在短短的幾分鐘就可以獨立操作了,而且對於「音質」與「操控」的部分則相當稱讚。「監聽系統」對於樂手來說相當重要,如果無法確實進行監聽,將會影響整個演出的過程,很高興老師們對於dbx PMC16的肯定…..,希望有機會可以讓更多的老師來測試。

21

舞台上的設備定位、配置完畢….大約是清晨六點了!

23

接這就是Intercom通訊系統,導演與所有工作人員的通訊皆透過RIEDEL Performer數位有線對講系統來進行,準確地對每一個節目橋段進行工作指派。

24

老師開始進行場內聲響的調校。

25

對於每一個觀眾區、每一個頻率點都仔細地修正,希望讓所有人都能聽到完整的好聲音。

26

27

前一天的正式彩排,Julia的聲音給了JBL生命與力量…………。

28

連續三天的演出,相信所有來參與的觀眾都相當的感動,透過Julia的聲音讓自己一再反覆地回到過去的感動,這……就是音樂的力量。

29

我們一直希望能忠實的傳遞這份力量給每一個人,也希望大家在欣賞之後,別忘記這些辛苦的舞台工作人員。

我們,下次見。

 

本篇發表於 AKG, crown, dbx, K&M, RIEDEL, TCTW 並標籤為 , , , , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。