2013-07-06 第24屆金曲獎頒獎典禮 24th Gold Melody

00

一年一度的金曲獎,這次TCTW支援喇叭系統、控臺系統、訊號傳輸分配系統與…一堆系統。在短時間內,又一次完成了這個詭譎、多變與不可能的任務。這次除了利用RIEDEL RockNet強大的功能,也首次展現JBL 2013年度的新喇叭系統,相當強大的喇叭系統讓這一次的活動有足夠的音壓與能量,而HARMAN原廠也為了這次的活動,特別派了兩位工程師Dingwall與Perreux前來協助,從第一天就跟大家奮戰到結束。

01

Dingwall與Perreux一到公司就立刻進行設備調整與設定,由於現場尚未有明確的資料,所以只進行初步的修正。

02

主陣列超重低音系統,首次採用JBL VTX S28(Dual 18″ Subwoofer 4000W),單邊6只。

03

主陣列系統JBL VTX V25(15″x2+8″x4+D2 Dual Driver x3;LF=4000W、MF=1400W、HF=600W),單邊懸吊12只。

04

JBL VTX S28的安裝採用特殊的Invert設計,將其中壹支超低音反向安裝,主要是提昇向前的能量,將低音更往前推展。

06

07

採用三個吊點,以利調整喇叭的各個面向。

08

Perreux對於喇叭懸吊的要求相當高…所以,安裝過程的進度有點延後。

09

主喇叭JBL VTX-S28 x6 + VTX-V25 x12 即將完成。

10

11

12

13

Out Side Array採用JBL VT4888 x6(單邊),這套小喇叭足夠可以涵蓋側邊的區域…

14

正面主陣列系統全數完成,一共安裝了VTX-S28 x12只,VTX-V25 x24只,VT4888 x12只。而舞臺監聽喇叭分別採用VT-4886、VRX 715….。

15

16

後區延遲喇叭系統採用JBL VTX-V25 x4(單邊),主要是服務後區與三樓區域的聽眾。

17 01

接下來就是不斷的調整與測試…後區延遲喇叭系統為了角度問題,就吊上吊下調整了四次之多。

17 02

擴大機群採用Crown I-Tech HD系列、VRack與Macro Tech i 系列,配合喇叭位置一共分置在五大區,訊號的傳遞皆透過RIEDEL RockNet RN.331.DD。

17

Ground SUB配置了JBL VTX-S28 x6 + VT4886 x3(單邊),有注意到兩隻喇叭的方向是相反的嗎?她就是借用這樣的物理原理將強大的音壓向前推。站在前面…真的很爽~

18

擴聲系統完成,接著開始進行控臺與各通道的設定。這次F.O.H.用了兩台Soundcraft Vi6、Monitor部份今年更是佛心來的整合成一臺Soundcraft Vi6+一臺Vi1+一臺Digidesign Venue Profile,轉播車兩台Soundcraft Vi1,一共七臺(數量比去年少很多…)但是通道確多得快爆,將近一百多個通道要同時分享、分送,有李祺老師弦樂隊、呂聖斐老師的House Band、每一段表演的樂團…如果早幾年,看到這樣的系統應該會當場口吐白沫。

19

所有的控臺透過RockNet網路連接,網路上的所有IO訊號,互不影響各取所需,環型網路架構讓整個系統更安全。

61

RIEDEL RockNet系統這次幾乎全數出動,RN.301.MI x26臺+RN.302.LO x18臺+RN.331.DD x2臺。

60

62

63

多虧RIEDEL RockNet系統的靈活度,在整個內容不斷變動與許多的未知之下,她總是能快速的解決所有通道的配送與調整。

64

大螢幕影像的部份就交由RIEDEL MediorNet Compact來完成。

65

演出前48hrs,Monitor位置終於確定…也可以開始安裝系統,在這麼匆忙的時間裡要完成所有設定與樂器位置…還真不是人幹的。

66

無數的Patch要就開始…….無線電系統、監聽系統、麥克風、推台上所有的設備、樂手位置、樂器位置….,這些所有正確的位置,都是在演出前兩天得知….這羣辛苦的幕後肝鐵人在這一刻全數出動。

67

Monitor上的Vi6與Vi1,散發這迷人的夜光。

68

F.O.H.上的二臺Soundcraft Vi6,守護著全場的聲音。

70

演出前不到48hrs。舞台上的紙模都還沒拆,就要開始彩排…推臺故障推不動、先後順序不同、臨時出現的鋼琴、13人編制的弦樂(位置不明)、三套鼓組、歌舞劇的耳掛無線麥克風,滿天亂飛的無線電系統…哈哈哈,這一夜真是刺激,一直再考驗著硬體工程人員。

71

絃樂監聽系統採用dbx PMC16 Personal Monitor Control System,具備16×16 Digital IO…有效的減少舞台上的監聽喇叭數量,也可以方便讓每個樂手獨立操作。

72

AKG D12 VR,收大鼓的利器。

73

為了這鋼琴的收音,動用了數十人來調整,最後AKG C 451 B還是找到了最適合的位置。

74

AKG C 518 、AKG C 414 XLS、AKG C 547 BL、AKG C4500B-BC、AKG D112、D11、P40、D7、D5….全部出動。

76

得獎感言區系統。

78

77

Dingwall與Perreux,全程一直監看所有擴大機與喇叭的狀態。

79

一場演出花了168個小時的安裝,然而在四個小時後結束,雖然有進步的空間,但是硬體架構上我們的確做到了很大的改變,如果沒有靈活的系統應該很難應付這些突發的狀況與不定的構想,「金曲獎」希望妳下一次可以更好。

本篇發表於 AKG, dbx, JBL, RIEDEL 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。