“我庄“專輯製作過程3 轉載自 林生祥網誌

生祥00

很開心這次有機會能與林生祥老師合作,如何讓聲音能夠真實的呈現是我們的目標,也是最大的挑戰。參與這次的「野戰錄音」讓我對於聲音有了更多不同的想法,拿到專輯之後,仔細的聆聽就會發現…裡面藏著太多太多的生命。
謝謝生祥,讓冰冷的設備有了「生命力」。

以下轉載自林生祥網誌…..“我庄“專輯製作過程3

3天半錄了8首歌,之後回想起來,其中有4首是一刀未剪的版本,其餘4首應該只有剪一刀,提前在新竹錄的“秀貞的菜園“,我的月琴、vocal也是一刀未剪。我們不傾向錄音剪輯太多次,我們的錄音方式是所有的音軌一起錄進去,沒有使用節拍器,因為這種方式錄出來的音樂能量比較好,但風險比較高,如果有人失誤的話,就必須重來,因為我們並沒有個別樂器的隔音系統。我們通常先一起錄3-4個版本,然後一起聽,討論一些可能的方向,然後繼續錄幾個版本,再挑選喜歡的;通常我們會挑能量、氣氛最好的,而不是挑沒有失誤的,因為有時沒有失誤的版本,可能代表彈奏太過安全或缺乏挑戰。但挑選出的最好版本,並不代表錄音裡沒有瑕疵,只要音樂裡頭的能量可以包容住瑕疵,基本上我們並不修改。但如果瑕疵過於明顯,我們或許會從兩個較好的版本裡,劃一刀剪輯成一首,看有沒有辦法成為一首完整的歌,如果再不行,我們只好所有樂團一起修改錄音(punch in),直到完成。 這種錄音方式,其實連結著我對音樂創作的觀念–理想的音樂架構可以包容雜質瑕疵,不盡完美,但飽涵人性。 這次錄音器材部份,TCTW泰樂司國際股份有限公司贊助了我們許多的錄音器材,有一批AKG麥克風、耳機,JBL監聽喇叭,SOUNDCRAFT混音機……,特別特別感謝李建綱先生為我們居中協調。還有張懸為我從112F studio向老闆Zen借了一支超厲害的vocal麥克風,那是我錄過最適合我的vocal麥克風,非常非常感謝。從過去十幾年喜愛搞野戰錄音室以來,這次的錄音器材算是最充裕的一次。

http://www.facebook.com/linshengxiang?sk=notes

生祥01

生祥02

生祥03

生祥05

生祥

本篇發表於 AKG, JBL, Soundcraft 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。