20111015 嘉義明華園 白蛇傳的故事(轉載自音匠)

NewImage

10 月 10 號整車完畢後,公司一行人就荷槍實彈的南下進行這趟緊急工程在沒有完整的資訊來源狀況下,對於此次的聲音系統支援就只有邊打邊[跑,由於主喇叭 JBL-VT4888 以及 VT-4882 的音箱,目前還在海上漂著,可以知道的是遠水救不了近火,現有的戰力就只有這目前的數量,我們必須好好的頭腦一下,嘉義中正路口與啟明路口這個大空地臨時被徵用來做為這場大型戲劇的演出,放眼一看過去就是超過 4 萬人的吞吐能力,看著傳過來的照片資料,跟 阿証倆人心裡負擔就愈往下沉,喇叭戰力不足要如何支援,這真是個困難的任務。

開始安裝主喇叭。

NewImage

這種巡迴型的音箱,防水還是要做好。

NewImage

這是原廠提供的防水套子。

NewImage

在接口處是可以密合與隨時打開來使用。

NewImage

同樣的系統組合,我們每一邊使用 3 只 VT4882 低音,6 只 VT4888,然後在下方再背起 6 只 VT4886 小陣列,主要讓這 6 只 4886 的小陣列負責 20 公尺範圍的含蓋工作,在這一方面,小陣列 VT4886 表現得很好。現場舞台的展面非常的寬,超出傳統演唱舞台的尺寸,兩串主喇叭懸吊起來後,若是按照傳統的投射的方向,那麼舞台的正中間將會形成非常大的交錯凹陷區,會一直延伸到後面位置,類似這樣的演出結構,我們只要稍稍的將主喇叭角度內轉,增加兩串音箱的有效交錯能量,這樣子可以適切的增加現場中間區塊的清晰條件,同樣從主喇叭兩邊水平方向延伸出去,又是兩大面區需要投射的範圍,這左右兩側面,我們僅能使用 VT4883 + VT4886,每邊是 3 只 VT-4883 以及 6 只的 VT-4886 來儘量的補償兩邊外側大空地所需的音壓能量。左邊的鷹架是側區含蓋位置,鷹架搭好就可以懸吊喇叭了。 NewImage

可以清楚看到左邊主喇叭 JBL VT-4882+VT4888+VT-4883 的懸吊組合。

NewImage

JBL VT4886+VT4883懸吊安裝。

DSC 5352

對於有效音壓含蓋能力的認知是很多朋友所不清楚的,大家都以為只要聲音從喇叭發送出來,觀眾多了就再增加音量,話是沒錯,但往往不清楚的就是這系統的電功需最大極限所在,這次的任務裡,這件事情就是我們所擔心的,我們必須建立起一套聲音系統,然後提供給客戶使用,尤其當使用者是不清楚電聲系統。這一方面的事情時,他們也沒有義務要去瞭解這樣的事情,做為系統提供者,我們就要小心照顧好系統的狀況。由於整套電源系統建立緩慢,整個電聲設備的組合隨著時間的消逝與拖延,我們僅能在 14 號初嚐系統的結果,一切聲音的表現都還算是在擬算的範圍裡,我們的控台是安排在近 60 公尺處,真是令人擔憂,在沒人沒觀眾的環境下量測,我們雖然得到滿足的音壓能量,但系統也差不多是工作於門限的臨界點,這方面就必須照顧好系統的壓限設定,才能滿足觀眾滿場時,聲音量的消耗,音控員當下需要的即時能量,又要馬兒好又不吃草,真是為難了阿証

主控台Soundcraft Vi-6 機櫃下方兩塊黑色插卡就是 RN-343.Vi。

NewImage

這是 Vi-6 的前區機櫃輸入輸出端口面板。

NewImage

RIEDEL RockNet 背後。

NewImageNewImage

AKG DSR-700 無線電系統。內建頻譜~

DSC 5308 DSC 5304

Crown MA 9000i 正面。

NewImage

Soundcraft Vi-6 控台。

NewImage

整段工程也出現大雨來攪局,也剛巧考驗這些巡迴等級的聲音系統,現場主控台使用的是 Soundcraft Vi-6,輸入系統使用的上回介紹過的新加入成員-RIEDEL RockNet 數位訊號分配系統,它也支援 Soundcraft Vi-6的插卡,因此在系統上的設定就變成非常的方便,我們在 Vi-6 的插槽接上兩張插卡就直接得到 96 通道的輸入與輸出的路由能力,這樣的架構就讓前場控台的設備少掉一大半。同時這次所有的mini麥克風系統全都是AKG的CK-471搭配DSR700的主機,表現得非常穩定,另人放心。超過 30 只的無線電系統,在這空曠又人車雜夾,這套無線電系統可以這麼有這麼寬的頻段來提供給使用者找尋安全頻域,算是這次演出所發現的第一個好。NewImage

從一片空地一直到個單位組合建立各項的設備到完滿演出,就聲音系統方面而言,我們算是撐過這個刀口上的環節,現場觀眾實在是太多了,主要是一些非在喇叭含蓋區的人潮群,這真的是我們所無法面面支持到的,這樣的開放地形演出,自然就熱鬧就好,想一就目的人就往喇叭區擠吧,享受氣氛的就在外頭都可以的。 未來再碰到這樣的開放場面,我們一定在各路口吊上 4 管型的鐵喇叭先,熱鬧嘛。這次緊急支援行動算是圓滿完成,謝謝 阿証所領軍的各夥伴們,請準備好下一場的來臨…………Sounder Pro-Audio Taipei

NewImage

本篇發表於 AKG, crown 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。