20110923~25 ROOFTOP LIVE 誠品 屋頂音樂節(轉載自音匠)

NewImage
誠品的 屋頂音樂節,我們又來了。每一年這個時期總是夾帶著颱風鬧場的風險,心驚驚的來建立這套系統,對於這類型的演唱活動,最能讓人傾全力的付出心力與能量來執行工作,因為它是音樂與音響的化學變化結果。
每位音響人都想要接受類似這樣的試煉,因為這可以瞭解自己所缺欠的,以及喜好所在,還有就是它並不是天天有,因此要珍惜與享受這段與聲音交織生命的時光。連續要進行三天的演唱,我們準備好了一些不錯的電聲設備來跟同好們分享,這次主喇叭使用 JBL VT-4886+VT-4883,每一邊懸吊 9 只 VT-4886 的音箱,再加上旁邊 4 只 VT-4883 的低音箱子,嘿嘿嘿,不到 30 公尺長的誠品屋頂廣場,雖然會被鄰居們投訴,我們還是要搖滾它幾天!
這一次演出,地上的低音渲染箱子,我們採用 Next X218,因為所有 JBL 的超低音箱子還在海上漂著,所以各位以後才能知道其味。由於高度配合現場舞台 Truss的臨限,大約是從 6 公尺高垂降下來,9 只 4886 的長度大約是 2 公尺長,所以離地尚有將近 4 公尺高,我們需要正面近區的補償喇叭來支援兩喇叭串射角所照顧不到的近面區域,依舞台結構大小與地形地物,
在前區這方面採用JBLSRX712M 的箱子,只是擺法不同,我們每邊各使用數只的 SRX712M 懸掛在鷹架上面,對於這款喇叭上一回高雄場有概略的介紹過,除了台上
監聽的應用外,SRX712M 還可以上架子,而且是兩個角度插座提供,非常的方便現場即效性的應用。
NewImage
順著主喇叭射角不及的方向,以內中間區塊為主軸來投射能量,這樣的安排,SRX712M 形成一個很效的補償動作,由於數量不用多,發音位置就沒很多能量點,干擾自然就少,但又能夠含蓋前區位置很多,這個前區聆聽清晰支援的動作是有效與信任的。
前裙補償 JBL-SRX712M。
NewImage
下方的插孔是兩個,提供 JBL-SRX712M 俯角投射的應用 。
NewImage
JBL SRX-712M+VT-4886+VT-4883。
NewImage
9 只 JBL VT-4886 + 4 只 VT-4883 每一邊。
NewImage
主喇叭背後拍攝。
NewImage
主喇叭的放大器,Crown i-T12000HD。
NewImage
另外在訊號傳輸的系統上,我們首次將世界有名的 RIEDEL RockNet 系統分享給各位朋友知道,這是德國設計的品牌,所以在路由的規劃上,真的是要佩服他們的聰明,在這一次的演出工程任務裡,我們特別將RockNet-300、RockNet-100、以及支援 Yamaha 混音平台的插卡,支援 Soundcraft Vi-1 的插卡,通通拿出來使用,從舞台的輸入端位置,RockNet 輸入端,我們使用 RN.301.MI (每一台 8 通道),還有 RN.101.IO( 每一台 16 通道輸入+8 通道輸出 ),這一款的設計比較能滿足租賃市場的性價比值要求,兩款的規格通通都可以混合在一起,讓人喜愛的是所有的端口增益電平調整,全部都是獨立操作,不會再有所謂的輸入電平共用的窘態,以往一更動輸入電平,舞台、OB、前場的輸入全被影響到,這就是早期所謂的 SHAREGAIN的設計,現在過渡期已經結束了,有意更換訊號輸入分配系統的朋友,這一套 RIEDEL RockNet 的網路系統將會滿足需求的,以 RN.101.IO 來說,它的輸入/出動態高達 114 分貝,輸入噪音底層在 -127 分貝位置,條件非常的好,RN.301.MI 的動態甚至高達 119 分貝,這種條件提供給交響樂的演出都足足有餘,聲音科技的進步真是電光火石之疾啊。
JBL VT4883+SRX712M 優沃的鼓組監聽。
NewImage
使用數位的傳輸系統後,大多只剩這樣的小線纜即可。Soundcraft Si1+。
NewImage

這是 F.O.H.輸出部份,提供給類比界面的 RIEDEL RN.302.LO。NewImage
這是 F.O.H.位置使用的 RIEDEL RN.101.IO,有 16in / 8 out 的機制。
NewImage
RIEDEL RN.101.IO 同樣也俱備雙電源系統。
NewImage
這是在舞台端的輸入部份,RIEDEL RN.301.MI。
NewImage
這是 AKG DSR-700 型的主機,支援 HiQnet 整合可以透過網路管理。
NewImage
在混音平台的安排上,前場使用 SoundCraft Si-1+,在前場的效果器部份,我們把一般租賃公司少少接觸到的金字塔頂端的效果器展示出來,這次使用的是 PCM92、PCM96 的機種,目的是要讓同好們瞭解,這些設備在現今並沒有想像中的昂貴了,因為早期有心人鎖定價格在競標上,現在平民化了,每個人都有機會把玩到,除了 SPX 系列以外的效果器,為什麼 Lexicon 的效果這麼有名,是怎麼個有名?有興趣的人可以詢問看看哦。
因為 RIEDEL 網管的關係,我們刻意前場使用類比輸出的架構,舞台端使用插卡的系統,原因是有的同好本身的混音平台是類比的,那麼這樣剛巧可以在這套系統上建立出不同的終端,使用不同的格式支援來滿足各式樣的鏈接需求。前場這邊的類比輸出端使用的是 RN.302.LO,是一台 1U 機制,8 通道類比輸出的機器,介入一台筆電在
控台邊,就可以獨立遙控自己輸出端的電平增益,與別的輸入/出端口完全不影響。
在舞台監聽返送部份,我們使用 SoundCraft Vi-1 加上 RN.343.VI 的插卡,一片就有 64 通道的輸入,64 通道輸出,( Yamaha 的插卡是 RN.141.MY,16 通道輸入 / 出 )。所以在整個系統連結上就更精簡,節點少了,問題就少,多出來的工作時間可以讓音控人員有更多的時間在聲音細節上把玩,這不是很好嗎,也因此我們就投資了 RIEDEL 輸入訊號系統來滿足租賃上的需求。

DSR-700無線麥克風所有的資訊,都會整合在混音器上面。
NewImage
這是在混音平台上觀看到的資料,進入頁面還可細調。
NewImage
這是 AKG DHT-700 的手握。
NewImage
RIEDEL 的聲音界面全部俱備雙電源系統。
NewImage
這是支援 SoundCraft 跟 Studer 的 RN.343.Vi 。
NewImage
Soundcraft Si1+
NewImage
彩排頭一天就有樂團的專屬音控人員來接觸系統機器,大家也都瞭解,台灣音樂圈子的現況就是這樣的文化了,當然身為服務業的我們就是要把租賃品質做好,在未來三天的演出裡,就會有不同的音控來操作自己所屬的樂團,大多成份僅是瞭解自己樂團演唱的歌曲,但是電聲混音能力全是經驗不足的門外漢,因此把關聲音系統的安全就是 阿証的重責,我們將聲音系統建立好,然後轉交給他們使用,也剛好可以一試這套系統應用在不同的使用者身上,會有什麼樣的回應,這樣是最好的的憑斷,因為若僅以我們專業音響人的眼光,去判定這樣的一套系統,會過於狹窄不公,讓別的非專業人仕使用看看,然後所發酵的結果是可以去鑑定這套系統的順服度,同樣的租賃的場合裡面,設備就是要能經得起“風雨雷電”的蹂躪,這次的溫度加上濕度以及要下不下的雨,這三天的考驗,從 JBL 的喇叭以及後級,還有 RIEDEL 的傳輸
系統,聲音設備租賃的設備,似乎有了新的解析方向。

本篇發表於 AKG, crown。將永久鏈結加入書籤。