20110909_0911安卡羅牧師佈道大會_高雄巨蛋體育館(轉載自音匠)

NewImage
9 月份連二個禮拜在 台北林口體育館與 高雄巨蛋體育館前後舉行了一個大型的佈道會,我們負責的是高雄這一個場次連續三天的聲音系統,以高雄巨蛋這個擁有萬人以上吞吐能力的空間,喇叭揚聲系統的清晰要求是工程裡忽悠不得的。

這次的聚會,懸吊系統並沒有使用到巨蛋場館本身的鋼骨結構,因此單純多了,也就是直接就地搭起鷹架往上高塔一個程度,在安全的一個限度裡,我們搭建了 10 層高的鷹架,大約在 15 公尺高,這個投射高度已經能夠幫住喇叭能量含蓋到現場了,在 9 / 8 的這天下午,我們將聲音系統設備進駐現場,開始這次敬拜禱告所須的聲音系統。不同於演唱會內容的需要,現場空地被應用在大型團體與禱告使用,這一大片的含蓋區將會隨時有多只的麥克風在其中使用,這是我們系統上必須去關心與小心的,另外在舞台後上方的觀眾席被規劃成人員暫留區,這個地區的輔助喇叭與現場主喇叭形成一個大時間距的聆聽干擾。
JBL VT4882+VT4888+VT4886
NewImage
當然的,這必要的過程,修正時間也是有興趣的工作內容,這次系統分配為三大套,包括成音系統在內,在場館走廊裡的一些房間內也都安置了輔助喇叭,真的是拉了數不盡的網線、訊號線、喇扒線,這些工程建立,讓這套聲音系統沿伸能力愈來愈龐大(到時後會拆不完的設備似的),突顯整合工程的重要。
JBL-VT4886 外側補償 (第一次懸吊時 )。
NewImage
舞台很快速的建立中,主要是以乾淨為原則。
NewImage
這三只是 JBL-VT4882 箱子。
NewImage
正面下緣主喇叭 VT-4886。
NewImage
主喇叭系統正在升高中。
NewImage
一律採用 AC-220V 的電源。
NewImage
JBL-VT4888+VT4882 整套的組合在這次的使用上與前一回有些許不同,我們在正下方每邊各背上了 6 只VT-4886 來負責中近面的與會位置,這樣的使用規劃結果,再一次讓大家驚豔這小陣列喇叭的”強”,在這裡如果一直強調大聲並不是我們這次的焦點,VT-4886 發揮了非常成功的應有效果,我們不想讓近區的聲音低頻過於壯大,那麼小尺寸的 VT-4886 本身短捷的特性讓近面範圍的聲音非常的均勻,潛在迴授的消弭非常穩定,在迴授能量抓取上,近區喇叭與麥克風之間的關係都不用去煩惱到上方的 VT-4888 與4882 主喇叭的箱子,可以讓主喇叭的能量完全的提供到現場遠端的位置,VT-4886 小陣列的懸吊位置與這個空間的結構上,產生一個低頻的共振迴路,消弭了 160 Hz 的低音共振之後,這區塊的聲音變得非常的清楚,大家都會心一笑,我們可以很確定的,拿著麥克風在這裡說話一定很輕鬆的。
輕巧經濟多用途的 JBL-SRX712M ( 可插腳架 )。
NewImage
現場已成形了。
NewImage
藍色與紅色是左右兩串主喇叭的曲線 JBL VT4882+4888+4886。
粉紅色是下緣主喇叭 VT-4886。
黃色是外側補償喇叭,VT-4886+4883。

NewImage
面主喇叭視野。
NewImage
舞台上的監聽系統Soundcraft Vi1。
NewImage
前裙喇叭是使用 JBL SRX-712。
NewImage
正在 Line Check。
NewImage
NewImage
外側的補償喇叭同樣的也是 VT4886,每一串 6 只,在開頭的懸吊計劃裡,喇叭串是包括兩只 VT-4883 的低音喇叭,但是現場鷹架高度不足的限制,側面含蓋區到不了第三層後區,經過討論,我們決定再把喇叭降下來,將低音箱子退掉來增加投射的高度距離,還好現場地面的低頻能量與天空吊著的 VT-4882 低音箱子的能量優沃,拿掉這兩只小低音箱子後,並沒有讓側區的聲音單薄掉,但是這個高度改善後,讓我的外側喇叭能量支援到更高的與會觀眾位置。
前場控台Soundcraft Vi1。
NewImage
利用錶頭軟體建立 K-system 動態錶頭規範。
NewImage
現場監聽系統操作負責-曹鈺玲。
NewImage
主喇叭與側區補償喇叭一景。
NewImage
前裙喇叭 JBL SRX 712。
NewImage
樂團的監聽返送也是 JBL SRX 712。
NewImage
時間也很僅迫,隨即而來的就是敬拜團的彩排,三天的佈道大會工程裡,將會接觸到不同的敬拜樂團與不同監聽需求,混音平台使用 SoundCraft Vi-1+stage Rack,對於多組場景應用與監聽分配,恰得其所的讓操作者滿足的把玩著,舞台上的返送喇叭音箱,我們也是使用了JBL-VRX712,其貌不揚,小小一只監聽多用途
的監聽箱子,可插在喇叭架子上,而且是兩組插孔的設計,另一個提供斜角度投射的功能,
可直立可橫放可斜放等,真的很好用,人聲中頻表現忠實,現在已經很少人會注意到JBL的監聽箱子了,這款小箱子也是這次加分的設備。
就後級方面我們最喜歡便宜又耐用,性價比高的設備,這次我們使用了平凡不顯的擴大器,CROWN Macro Tech MA-5000i,在 8 歐姆電抗下有 1250W 每邊,這款單純的後級都是以燈號與燈色來表示動作與狀態,不拖泥帶水,系統整合可以藉由 HiQNET 來管理大批的後級,當然價格肯定是低廉才會近人,有同好朋友們若是有汰換舊有後級的計劃時,可以上網瞭解這款 MA 系列的平價放大器,

Crown MA-5000i。
NewImage
這是Crown MA-5000i背後的接線端。
NewImage
後級就這麼多,( 左下方是 Crown I-T12000 )

NewImage
一連數天的敬拜工程,我們每天將聲音系統檢視準備好,JBL喇叭串的工作能量,遠超過上個月在花蓮體育館所需的,這並沒有讓這套系統出現窘境的現像,對於電聲工程上的交代,這套系統工作的穩定表現令人放心,尤其當主領演講時,那瞬間突發的能量,從 90 分貝瞬間躍跳到 114 分貝,這所需要的動態電功需非常足量的源源不絕即時提供,我們更有信心的在現場,利用時間擬劃下一場演唱會的系統結構,如何讓這套喇叭的動態更優沃的提供出來,屆時再來跟各位分享結果。

本篇發表於 crown, JBL 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。