2012 Golden Melody Awards in Taipei Arena 第23屆金曲奬

00

金曲獎(Golden Melody Awards)是台灣規模最大的音樂獎項,也是華人世界中最有影響力的音樂獎項之一。金曲獎源起於1986年時,行政院新聞局廣播電視事業處推廣的『好歌大家唱』活動,目的為徵選優良詞曲創作來激勵台灣音樂市場與音樂人,獲傳播媒體廣泛報導與社會熱烈迴響。1988年底,行政院新聞局開始籌劃設置「金曲獎」獎項並與唱片業者、音樂界從業人員訂定了「金曲獎獎勵要點」。今年,第23屆金曲奬在6/23於臺北市小巨蛋進行,本屆是演出團體最多的一次,在硬體工程上有很大的挑戰。

01 Vi6

這次共有八組表演節目,其中包含伍佰、陳昇與五月天三個月團的演出,在硬體的配置上就變得相當複雜。樂團要有自己的F.O.H.與MONITOR系統….舞台上的訊號又要同時分配給F.O.H.、MONITOR、OB、Mixdown…如果採用傳統的方式,將會相當耗費人力與物力,當然故障率也會提升,所以這一次,我們採用的RIEDEL RockNet音頻網路系統來解決這些問題,這也是第一次採用環形網路系統將七部Console串連在一起,而且各部Console可以獨立控制音量互不影響,而主喇叭系統則採用高效能的JBL VERTEC陣列式喇叭。

這次的系統分為:F.O.H.、MONITOR、Band House、Mix Down與OB….一共使用了160個迴路。現場配置十二台主要Console,包含Soundcraft Vi6、Soundcraft Vi1、Soundcrfat Si Compact 24、YAMAHA PM5D、YAMAHA LS9,再加上現場樂團使用的小型混音控制台Soundcraf EFX系列…大約共計有數十台Console在現場同時使用。

RIEDEL RockNet利用本身的RN.343.VI Soundcraft Studer Interface Card與RN.341.MY Yamaha Console介面卡透過CAT-5E網路線連接現場的七部Console,單條網路線最長使用150m,擁有24bit/96kHz取樣頻率、所有訊號皆可獨立控制互不影響,而RockNet本身可以提供+48v Phantom Power,擁有備用電源系統…功能相當強大的一套設備,本次活動RIEDEL解決了相當多的問題。

02

進場,先進行相關設備之間的設定與分派,音響室裡擺滿了RockNet與Console。

03

04

F.O.H.區。主要的PA控制臺,配置兩台Soundcraft Vi6、一台YAMAHA PM5D,主要控制現場的音響系統。

05 FOH

F.O.H.區。Soundcraft StageBox,透過光纖線與舞台下方的StageBox連接,並供應PA Monitor。

06 FOH StageBox

F.O.H.區。RIEDEL RockNet系統,配置四台RN.302.LO(輸出介面),直接供應給YAMAHA PM5D。

07 FOH RockNet

F.O.H.區。控制臺之間聯繫與試音麥克風AKG D7。

07 FOH AKG D7

F.O.H.區。控制臺技術人員對講系統,RIEDEL PERFORMER數位式Party Line對講系統。

07 FOH Performer

MONITOR區。主要是滿足歌手的監聽,此區共使用三台YAMAHA PM5D、一台YAMAHA LS9。

08 Monitor

MONITOR區。RIEDEL RockNet系統,配置八台RN.301.MI、三台RN.302.LO、三台RN.101.IO

09 Monitor RcokNet

10 Monitor RcokNet

舞台左側RIEDEL RockNet系統,配置三台RN.301.MI、一台RN.302.LO

11 L Stage RockNet

Band House區。位於舞台正後方,部分樂手在後方高台上負責相關表演的伴奏。

12 Band House

Band House區。RIEDEL RockNet系統,配置五台RN.301.MI、一台RN.302.LO。

13 Band House RockNet

Band House區。本次使用量也相當大的BSS AR-133 DI BOX,大約使用了三十多只。

13 Band House BSS AR133

Band House區。前級混音設備,Soundcraft EFX。

13 Band House Soundcraft

Mix Down區。本區是全部系統的心臟區域,配置二台Soundcraft Vi1、一台Soundcraft Si Compact 24,以及OB轉播車上的一台Soundcraft Vi1,在這裡進行後製混音、錄音與RIEDEL RockNet監控。

14 MixDown

Mix Down區。RIEDEL RockNet系統,配置一台RN.302.LO、二台RN.101.IO。

15 MixDown RockNet

Mix Down區。在這裡技術人員可以利用電腦進行相關迴路的指派與監控,演出過程隨時監看各迴路狀態並與各控制台聯繫、回報。

16 MixDown RockNet

17 MixDown RockNet

17 MixDown RockNet01

Mix Down區。精巧的JBL LSR2325P主動式監聽喇叭。

18 MixDown JBL LSR2325P

主喇叭系統。本次採用JBL VERTEC陣列式喇叭,共計安裝了6支JBL VT4883(Dual12″)被動式低音喇叭、22支JBL VT4886被動式陣列喇叭、16支JBL VT4882DP-DA(Dual 15″)主動式低音喇叭、32支JBL VT4888DP-DA主動式陣列喇叭。

18 Main SP

20 Main SP

後場輔助喇叭區。共計安裝了24支JBL VT4888DP-DA主動式陣列喇叭,主要負責後區上方的觀眾。

22 SUB SP

前場輔助喇叭區。本區共計採用32支JBL SRX728(Dual 18″)被動式超重低音喇叭、8支JBL SRX715(15″)被動式二音路喇叭,主要是負責前區的觀眾。

23 FRONT SP SRX728S+SRX715

前場輔助喇叭區。擴大機採用crown傳奇機種MACRO-TECH 5000i。

24 Down Stage crown

燈光控制系統。MA Lighting grand MA。 

25 MA grand MA 

接下來介紹場內的其他設備。收音用麥克風AKG SE 300B+CK91,本次作為管弦樂收音。

26 AKG SE300B+CK91

爵士鼓OverHead收音用麥克風AKG C414XLII。

27 OverHead AKG C414XLII 

舞台監聽喇叭。採用JBL PRX612M,本次大約使用了數十只監聽喇叭。

28 StageMonitor JBL PRX612M

一個星期的設備安裝,動用了無數的工程技術人員,大家彼此不分晝夜的安裝、測試、調整,就是希望能呈現最好的節目。無論結果如何,我們在現場確實呈現了一夜好節目,都是因為有大家的努力,而RIEDEL RockNet系統也做了一次完美的演出。

29 Vi6

30 crew

31 Vi6

32 crew

33 crew

35 crew

36 Vi6

37 END

幕散,大家繼續在下一場見面,感謝各位工程技術人員的協助與配合,大家辛苦了。

38 END

本篇發表於 AKG, BSS, crown, JBL, RIEDEL, TCTW 並標籤為 , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。