20110101建國百年慶典 通訊系統篇

 

 

 

 

 

 

這次有機會參加「建國百年晚會」演出,負責通訊系統設備建置,活動時間相當長,自彩排開始99/12/6一直到100/1/1全程都在大佳河濱公園待命。本次活動的通訊服務範圍包含大佳河濱公園希望噴泉及其週邊、基隆河南北岸,大約涵蓋了半徑2.5公里的範圍,使用設備包含無線電對講機340部/小型收音機400台/有線對講機30部與無線對講機24部…所有通訊設備包含電話系統均要納在同一套系統中,且能相互通訊對講。需要這麼強大的功能,只能靠RIEDEL Intercom System來整合了。

 


 

RIEDEL Intercom System強大的功能可整合audio/video/telco/data/MADI….可以採用數位訊號線/光纖/網路/同軸訊號線來連接,而這家公司本身也有租賃業務(奧運/紅牛極限運動/技術飛行比賽…都是採用此系統),所以原廠會依照需求將所有設備裝箱運出,所有的連接線/接頭/工具箱…..都準備的很清楚。

 

 

 

 

貨到,開始「拼圖」… 將長長短短的線材分清楚。

 

 

 

 

進場開始安裝,除了將所有主設備定位之外,拉線也花了大家不少時間。主系統一共有三區,百米舞台下方是RIEDEL Artist 64 Martix主機/Connect Solo Telphone Interface 與單工/半雙工對講系統,六號塔下方有BTR-800無線通訊主機與RIEDEL Artist 32 Martix主機,對岸(北岸)還有一套RIEDEL Artist 32 Martix主機,主要是供給煙火團隊使用。這次煙火施放的指令FSK也是透過RIEDEL系統發送出去,每一組火炮都附掛一台無線電接收機,接獲FSK訊號後就會點火施放煙火,所以我們的責任更是重大。

 

 

所有系統連接好之後,只要在任何Artist主機上連上電腦就可以控制所有的設備。

 

 

 

 

對岸(北岸)的機房,由於線路要跨過河,因此採用軍規的多蕊光纖線,附掛在鐵鏈上一起沈入河底。

 

 

 

RIEDEL FMR1000 FM-Pocket Receiver小型收音機,這是表演人員佩帶在身上的收音機,透過小型發射機發送音樂或節拍,就可以指引表演人員進行動作。優人神鼓/合唱團與舞者的表演,就藉由她來當作舞台監聽。

 

 

 

無線電對講機有許多配備供選擇,耳機的型式就可以分好幾種,單耳耳掛式/小型耳罩式/中型耳罩式與抗雜音全耳罩式,一般會依工作人員的特性與所在位置來決定佩帶的耳機樣式。

 

 

 

無線通訊系統,這是最困難的一部份,由於會場附近有許多電台與軍方單位,演出時又會有眾多無線訊號在天空飄來飄去,因此無線通訊機須不斷的移動天線位置/修改發射或接收的頻率,一直到演出前一天,所有訊號才確定。台灣無線電頻譜的亂,也讓前來支援的原廠工程師克里斯嚇到了!

 

 

 

這部份是六號塔上的主控室,也就是所有設備的監控都拉到這裡,在這裡監控人員可以調整所有設備的音量,監控所有頻道的狀態,如果需要也可監看其他設備,例如:發射機,發電機…。前來支援的原廠技師卡西,剛剛從廣州世運回來,他比較喜歡台灣,他說台灣人比較熱情,不像大陸…冷漠。

 

 

 

工作人員帳篷區,在這裡也是通訊設備的連絡站,換電池/狀況排除…都在這一窩。

 

 

 

每一天的彩排之後,所有設備都會回到帳篷進行檢查。

 

 

 

這些都是煙火團隊使用的無線對講系統,數量相當多。

 

 

 

低功率調頻發射機,會將音樂或節拍訊號送到表演者所佩帶的小型收音機上。

 

 

 

六號塔下方的BTR-800 無線對講系統主機。

 

 

 

百米舞台下方的無線電通訊主機(GP680 Portable Radio UHF/GM360 Mobile Radio UHF)。

 

 

 

六號塔三樓,這裡是導播的控制室,桌上的面板(RCP-1028 Panel)可以用來跟場內的所有通訊設備通話,也就是利用RIEDEL的系統整合所有的通訊設備,包含: 單工,半雙工無線電對講機/有線對講機/無線對講系統與電話系統。

 

 

 

彩排,舞台上的舞者都佩帶著小型收音機。

 

 

 

正式演出開始,就要盯著面板監看所有的通訊狀況。

 

 

 

煙火團隊在七號塔上的監控室, 在這裡利用RIEDEL無線電主機可以發送FSK同步訊號來觸發煙火,桌上的RIEDEL Performer C3 Digital Beltpack可以用來跟其他團隊通訊。

 

 

 

 

小型收音機有防水設計,演出單位在服裝上也特別縫上一個收納袋。

 

 

 

所有的演出都需要靠各個團隊相互的支援,才能呈現出完美,我們也相當感謝在這期間互相支援的各單位。

 

 

 

幕落,我們還沒結束~收回所有的設備,我們還要清點/打包…載運回原廠,近一個月的工程裡,RIEDEL System讓使用單位相當滿意,由於她強大的整合能力,可以讓流程更簡單,給她們一個真正可以使用的通訊系統。

本篇發表於 RIEDEL 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。