in summer 無線通訊系統

LaON 00

通訊系統(Intercom),在演唱會中一直扮演著溝通的重要角色,不論是演出前或演出中,有許多的指令下達與告知,都需透過Intercom來進行。

演唱會的組成有各種不同的工項,舞台、燈光、視訊、音響、樂器、吊具結構、電力、特效…..每一項都需在事前達到完美的搭配,才能呈現一場精采的演出。不斷的互相配合與修正,正是演出前最繁瑣的工作,如此多的組員在舞台上執行工作,在指揮者的角度上如果可以「即時」傳達工作項目與調整,都可以節省很多不必要的時間花費。因此,清楚的指派命令就是如此的重要。

LaON 01

在F.O.H.的角度,無論是在調整設備位置或與Monitor溝通,除了Talk Back….之外,利用Intercom可以更快、更有效率的分配作業。

LaON 02

一般而言,舞台側的監聽控制台(Monitor)可視角度不如前場控制台(F.O.H.),因此很多作業上都需要通過Intercom來溝通,同時也可以透過通訊來協助舞台上的組員,進行設備的校正或作為演出者與 Monitor 之間溝通的橋樑,例如:演出者監聽返送的音量調整或樂器的收音位置….等等。

LaON 03

舞台上或後台的組員,需要能快速移動、即時操作設備…..如果使用有線對講系統,將會造成移動上的不便,而如果使用傳統窩機(Walkie-talkie)無法達到全雙工服務,也無法長時間保持雙向同步通話,一樣會造成作業上的不方便。無線通訊系統的優點就是,清晰、輕便、操作簡單、全雙工服務…..,對組員來說,是一個相當方便的工具。

LaON 04

LaON 05

LaON 5GHz數位式的對講系統,工作頻段在 5GHz UNII 不易受到干擾,數位式音頻與AES 256bit level-3加密技術,讓通訊的品質更穩定。本次使用的LaON LT550可以提供11個全雙工服務,並具備五個通訊群組,也可以與有線對講系統(Party Line)連結,最多可以連接128個無線腰掛子機。如果需要增加服務範圍,可以透過網路線連接延伸天線,提供在不同位置的組員良好的通訊服務。

LaON 06

蘇打綠專輯巡迴 in summer~

LaON 07

無線腰掛子機,輕、巧、操作簡單….而通訊耳麥也有各種不同形式可以選用。

LaON 08

一場演出的準備與執行需要經過事前的計畫與協調,更需要即時應變的能力,透過通訊系統可以讓作業更有系統、有效率。幕謝後,別忘記感謝前/後台上默默工作組員。

LaON 09 

本篇發表於 Intercom, LaON 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。