20120101_TVBS_台北市政府跨年活動(轉載自音匠)

 

不管那桌上的風風雨雨,2012 年 TVBS 的市府跨年聲音工程,最後落在台灣泰樂司老闆 Peter 身上, 經過 TVBS 正式的通知與行前會議,音匠扛下這次跨年的聲音工程作業。 接手了這次的聲音工程,針對以往的缺失,我們要改善幾項被忽略的聲音作業,

1,針對現場的低頻能量不足。

2,主喇叭與側區喇叭中間的聲音補償。

3,Delay Tower 沒有低音的聆聽品質改善。

4,簡化繁雜的聲音系統。 其它小項目就不再多提。

 

 

拿到圖資後,仍是一成不變的超誇張延伸台規劃,首要的是降低這延伸台的潛在能量,技術上就是我們懸吊 的喇叭在最下緣離地有將近 6 格的鷹架高,也就是最下緣離地有 8 公尺高,離舞台面有 6 公尺高。 因為延伸台的關係,我們不用擔心那燈下黑的情形,反而要注意至少 4 只麥克風在最前台時不能產生迴授 嘯叫的現象,還有聲音能量必須優沃,呵,不簡單。 超過 20 只的無線麥克風使用,這中間有各歌手私人裝備,有耳掛有手握有機動的有線麥克風….., 也還好我們的聲音訊號系統是 RIEDEL 的架構,我們將這樣繁雜的路由簡化了,這些工事在行前利用僅有的 時間 ( 因為通知要做這案子,時間並不充裕的 ),在 RIEDEL 與 SoundCraft Vi6 之間還有 TVBS 的路由先行 規劃,到了現場就不會一團亂與一堆設備。

 

在地上組合好的 VT-4886+4883。
利用升降的同時,可以調整角度。
VT-4886+4883 的板車剛好是組合移動的連接跨板。 主喇叭 VT-4888DP-DA。
主喇叭 VT-4882DP-DA。 主喇叭 VT-4882DP-DA。
主喇叭 VT-4888DP-DA+VT-4882DP-DA。 超低音( 地面專用 ) JBL-SRX728S。
在主喇叭低音曲線的補償是有鑑於以前主喇叭沒有低音段,若就室內的空間時,那因為空間反射條件, 少掉了低音延伸尚可以接受聆聽,但是當我們在外場這樣開放的環境裡,少了低音頻段的延伸,僅由地上的 超低音來填滿,那下著頻段的聲音就會有些勉強應擠出來,這並不是我們想要的理想,這次使用的是 JBL-VT4882DP-DA,我們每一邊懸吊 8 只低頻的音箱,我們將其分頻在 120 Hz的位置,去分擔主喇叭 VT-4888DP-DA 的低音工事,所以在整體聲音的放送就非常的優沃與均勻,雖然懸吊工事的繁瑣與危險, 但是只要案子承接了就一定要負責與有事業道德的,最後的聆聽結果是令人滿意的,辛苦的有價值, 現場兩片大的 HTC 視頻,也很幫忙配合我們的吊點往左右兩側外移,這麼一移動,就讓我們的主喇叭射角 更寬敞與投射正常,一開始就這麼的順暢,真是謝謝大家的幫忙。
前裙喇叭補償使用 JBL SRX-712M。 這些前裙的位置事後會因為帳篷的搭起而改變擺設。
在側區喇叭的工程設計,我們使用了JBL-VT4886+3883, 這一款得獎的小陣列喇叭已經在台灣市場裡與固定工程 使用很多,銷售很好,原因無它,體積小能量大, 每次有人來公司或是我們工作現場聆聽時,總是驚豔這 款喇叭的聲音能量,當然啦,大家也都知道 音匠購買的 設備肯定是以性價比為優先的,並不迷戀名牌,這款喇叭 原因是便宜與好用,才會讓人注意的。 它的附屬材料可以直的橫的擺,撐架子放地上牆上, 各式樣的架子都有,真的是勝過一堆山看起來大大的山寨 鳥喇叭音箱。 外側的喇叭音箱我們每一邊使用 4 只 VT-4883 加上 12 只 VT-4886 組合成一長串的側區補償音箱,有低音的哦, 在演出過程,我們都可以看到側面的觀眾朋友跟舞台的 互動,這是以前很少看到的畫面,我們就不用多說明為什麼會是這樣的情形,大家都清楚那是什麼原因的, 另外一件讓人快樂要提的是,這次來現場探班的與擠不 進來的朋友有說在市府站就聽到聲音喔,這是很難得的 事情,一來是音箱數量多也讓我們吊得高些,還有低音的 數量是優沃的,所以自然就能夠延伸能量比較廣一些。
從舞台左側拍攝側區補償喇叭。
這台 Compact 在今年將會把功能升級到更完全。 哈,舞台監聽系統處就這麼多的東西而已。
下雨天,所有的天線全都罩起來。 這一套 PRX-600 系列便宜又好用,派上用場了。
經雷射槍打標後,從主喇叭到 Delay Tower 的位置是 102 公尺,從控台計算打標是 62 公尺,從 Vi-6 延時 調整是 64 公尺,這是因為有喇叭處理器的原因,這樣的誤差並不會造成聆聽困擾的。 在 Delay Tower 的安排跟以往不一樣的做法是,我們增加了 8 只雙 18 吋的超低音箱子,以前對 Delay Tower 的補償都僅止於喇叭箱子的提供,對於聆聽的品質就是止於交差的目的,在這樣百分百音樂 結構的內容裡,聲音不能只有那主喇叭來一概全部,當現場觀眾擠進來時,聲音的泛音就全會被吸附掉, 會沒感覺的,同樣的也不是我們所要的理想,現在由我們做主了,當然就必須將它規矩化,我們必須改善 以前的交差陋習,這一次增加 8 只的超低音箱,在後段的觀眾聆聽品質肯定是比以前優沃太多了, 當然啦,也拆得久一些 >_<” 不過只要是聲音的工事就是要規矩的建立。
這次也派上場的 AKG-D7 動圈麥克風。 下雨也是一樣要隨時待命。
後區的 Delay Tower。 從控台 62 公尺處拍攝 Delay Tower。
一大批的重功律後級。 前方是一群撐著傘的替代政府官員彩排。

我站著的地方是Delay Tower 含蓋的區塊,離舞台主喇叭大約 130 公尺左右。

在 2011 年裡,我們不斷的改善聲音傳輸分配的建構,在幾次大型的演出裡就已經看到成效了,那就是簡化 了以前龐大又有負擔的聲音系統,早期一碰到這樣的演出,前場與舞台就是以”拜天公”的陳設裝備, 系統複雜不說,出了狀況或是修改什麼計劃都會造成系統的困擾與出狀況風險增高,在這裡也要謝謝各演出 團體的配合以及信任我們所使用的 Vi-6 控制台的場景設計,讓整個跨年的聲音系統乾淨與單純化,樂器也 一套到底,不會獨佔通道,降低現場狀況的發生。 除了在 馬總統致詞上,為了安全起見,我們決定使用有線的麥克風上場,採取雙麥克風收音模式,然後 無線電麥克風在旁待命,這樣子就萬無一失了,來到跨年最精華橋段時,一切都在我們的預料裡,我非常 鐘愛的 AKG-D7 動圈麥克風也難得有這樣的機會亮相,總統聲音一出,我跟 阿証就放下了當天所有的擔子 了,以天冷為理由,兩人各啜了一瓶蓋的威士忌慶祝這一刻。 這一次的任務集合了各路的音響人一起完成跨年,感謝 譜雷音響的 阿榮,NEW WAVE 的 Keven 與 阿傑 還有同學,還有 楊卓心,蘇育德、星冠 的伙伴們、林竹晨、吳榮恩等朋友們,我們就等下一會的集合。 音匠 20120101
演出的早上。 這些 SRX712M 補償了主喇叭與側區喇叭之間的近面。
2012市府跨年,聲音工程的幕後成員( 未來我們歡迎各音響人的加入 )。
本篇發表於 AKG, crown, TCTW。將永久鏈結加入書籤。