20100914 麥克風使用八種忌諱

現在人們使用麥克風的機會是很頻繁的,但真正能用麥克風的人並不多。所謂"用好"不外乎是有好的拾音效果、長的使用壽命及對健康無害。下面談談經常見到的幾大錯誤,也是我們在使用中所禁忌的。
1.試聲時忌拍打麥克風及向麥克風吹氣。由於麥克風的拾音部分較精密,且零件很嬌貴,拍打麥克風或向麥克風頭吹氣極易造成損壞或零件移位,最終影響音質。

2.忌麥克風離開音源過遠或過近。麥克風拾音時最佳距離為10公分左右。有人講話離話筒很遠,有的歌手貼著話筒唱歌,過遠造成拾音聲音過小,這時如果把混音控制台音量推桿往上推極易引起"嘯叫";過近則把講話時的氣流聲也拾入,發出"噗噗"的干擾聲。

3.忌拉麥克風的引線,遞交麥克風時忌拉住麥克風的引線。由於麥克風具有一定的重量,經常拉住引線,就極易造成引線折斷,插頭接觸不好,造成拾音故障。

4.忌使用後不關閉麥克風電源。在開會講話時或演唱完畢後,應及時關掉麥克風開關,這時候如音控師也未及時關閉調音台音量推桿:一方面把其他雜音也拾進去,另一方面也把你一些不必要的講話聲播放出來。

5.忌嘴貼住麥克風使用。有的人使用時不注意或追求一種近講效果,往往嘴巴貼住麥克風,這樣不但破壞了麥克風的正常頻響,對健康也造成很大隱患,因為麥克風網罩上病菌是很多的。

6.忌長期不用麥克風(電容式或無線麥克風)時,不退出電池。現在一般無線麥克風或會議麥克風都是需要電池供電的。如長時期不用麥克風,應將電池退出,以免電池漏液,腐蝕麥克風。

7.忌麥克風隨意放置。麥克風屬精密設備,應放置於乾淨、乾燥、無腐蝕性氣體或灰塵的地方,還應輕拿輕放,一定要避免掉在地上,不然十有八九會損壞。

8.對於電容式麥克風,忌盲目加幻象電壓由於電容式麥克風的電容需要極化才能正常工作,因此在使用電容麥克風時,必須加幻象電壓。我們一定要在混音控制台打開幻象電源開關,同時注意電壓值及極性,不然,非但不能正常使用,有可能造成損壞。
AKG麥克風系列

本篇發表於 AKG 並標籤為 , 。將永久鏈結加入書籤。