2014-03-16 Avril Lavigne TAIWAN

01

搖滾小天后 AVRIL 世界巡迴演場會的終場選擇在台灣,這也是她第五度來台灣演出。從一開始的溝通與協調都相當順利也非常清楚,或許是因為巡迴的關係,他們對於設備的要求都相當的「不囉嗦」,也不會去搞臨時改變的震撼教育。從第一天進場林口體育館依照進度交台、彩排、演出、撤場….出奇的順利,而演出當天的整個聲音就是一個最舒服的搖滾樂TONE,沒有壓力但是又充滿著音壓…..,佩服。

02

這次的舞台不花俏,主要是依靠燈光來渲染整個舞台。

03

喇叭系統的配置分別為:Main=JBL VTX V25 ( x15具x2 )、Side Fill=JBL VT4888 ( x9具x2 )、Ground SUB=JBL VTX S28 ( x12具x2 )、Front Fill=JBL VT4888 x12具、Stage Fill=JBL VT4888 ( x3具x2 )+JBL G28 ( x1具x2 )、Stage Monitor=JBL VRX915M x8具。  

04

05

06

07

08

09

表演團隊只提出 110dB@30m 的要求,對於系統的部份大多沒有意見,本來擔心會被出臨時考題殺個措手不及,沒想到工程師看到 JBL 就比一個「讚」,看到 RIEDEL 更開心的比了兩個「讚」!!!我們架設好的 Smaart 來監測也不需要多看了!!!!

10

事先的準備很重要,至少先有一個標準,到現場再進行微調,這樣的工作才會比較順利~

11

落地的那只 G28 只是用來當架子的!AVRIL希望監聽是「粗勇、大管」的。

12

Front Fill定位。

13

14

工程師事先提供非常詳細的舞台配置圖,包含喇叭位置、樂器(手)位置、電源位置….,我們的經驗告訴我們,到現場一定會改….沒想到工程師完全依照當初的資料來「驗收」,真是不由得敬佩他們的專業,如果這不是專業,那什麼是專業!對不對~如果,沒有能力「事先規劃」每次都要現場改….這到底是要表示什麼?嗯~別人的態度真的需要學習,我們反而是以為沒有現場改東改西就是不專業,哎呀~。

16

17 1

17

15

喇叭與後級系統連結完成,先透過軟體進行規劃與設定,同時監看阻抗、匹配、音量是否正常。

18

F.O.H. 與 Monitor 間採用 RIEDEL RockNet System 傳輸信號,同時也連接到擴大機群的 RIEDEL RN.304.DD,將數位信號遞送給擴大機。這次使用了三台 RIEDEL RN.301.MI、兩台 RN.302.LO 以及三台 RN.304.DD 。

19

20

RIEDEL RockNet System 的監看與控制透過軟體即時進行,可以在極短的時間 Patch 信號。

21

HiQnet + RockWork 兩個軟體守護著全場。

22

工程師到現場立即進行的事就是掃頻段!!!自備監測儀器馬上查出目前的無線電環境…..在台灣演出似乎很少人會這樣做。工程師笑著說:寧可避開也不要衝突!….. 「專業」。

23

演出前一天所有樂器才抵達,從下貨的開始便可以看出這團隊的作業流程是如此井然有序,這應該是長期巡迴所累積下來的經驗吧!所有設備外箱都用標籤分類、分區,搬運與定位的效率相當高,外箱抵達位置後他們便接手自行組裝,而所有麥克風與立架都事先編好標籤,一個蘿蔔一個坑….!!所以即使在協助安裝時,也無須作太多的溝通,便可以很快速的進行。

24

這次團隊帶來的都是 K&M 的 Stand,他們說這牌子耐用….所以他們公司一直都是採用這個廠牌。

25

26

在檢查系統的過程發生了一個插曲,工程師發現電源的相位與接地都有問題,最後工程師自己下海檢查,帶著電錶一個迴路、一段一段的查,自己解決問題。我們對於電的要求似乎只有電壓,對於相位與接地都選擇「相信」,看來之後這部份真的是要多注意了!

27

接下來的 Sound Check 時間…..如此有秩序的 Sound Check~真是太神奇了!鼓手先來(其他樂手都下),完成後  鼓手退、BASS上,BASS退吉他上,吉他+BASS一起上….( 相信已經有人看出端倪了 ),快速、有效率、有經驗的 Sound Check 在台灣也是少見。國內的習慣總是在考驗 Sound MAN 的聽力…..大家習慣一起上!是不是,各位老師。

28

30

9

F.O.H.自備的「武器」….讓林口體育館的音場立刻升級變好聽了!

31

演出前的溝通,確認對講通道都是暢通、清晰~

32

RIEDEL Perfromer Digital PartyLine System。

33

一場相當精采、毫無冷場而緊湊的表演,Sound Man 精準的控制音壓以及團隊的工作態度…….有好多地方都值得我們去反省與學習,希望哪一天我們也會是別人眼中學習的對象,大家加油!

DSC 1619 

 

 

 

 

本篇發表於 TCTW 並標籤為 , , , , , , 。將永久鏈結加入書籤。