20100915 空間與音響

NewImage

每一個人對聲音的感覺都有所不同,但是他還是有一些基本的原則可以依循,並不是百萬音響就擁有絕對的好聲音,除了系統搭配之外,[空間]也是一個相當重要的因素,也是一般人最容易忽略的。買了音響就定位就以為可以擁有好的聲音,有時候這種[自我感覺良好]的天真,會氣死一推沒錢買好音響的朋友。音響好不好聽,空間佔的因素相當重要,器材佔三成空間佔七成是不變的定律,可是往往最不被重視的就是[空間]。個人視聽也好,甚至號稱斥資上千萬的國家級劇院都出現的這樣的問題,忽略空間卻把預算花費在器材上,演出時卻發現表演單位還是使用租賃音響系統,多諷刺的現象啊!
接下來,將用簡單的說明來告訴各位,空間的重要性與設計概念。

大空間使用大音響,小空間使用小音響,這是眾所皆知的搭配方式,但是[空間]該如何定義?簡單的說,長方形就是音響空間的黃金比例,高/寬/長=1/1.61/2.61就是業界的黃金比例換算法,在聲學上這樣的比例是經過幾百年的經驗所累積的,世界上知名的音樂廳幾乎都採用這樣的黃金比例。根據測試,聲音在黃金比例空間中來回反射,所造成的[駐波]不會特別突顯某些頻段,因此人耳在此空間聽到的聲音特別的舒服。大部分的家庭中都是正方形的空間,如果無法改善,做成五角形或不平行的空間,也可以改善很多,有時候即使是一邊採用斜面牆也會多少有效果。

註:駐波產生的原因是聲音在兩面牆或者四面及多面牆間來回反射,自己和自己的反射波碰在一起,而產生增強或減弱的效果,最後的波動變成在原地振動,不會移動的波,所以叫做駐波。

設計師在考慮美感的狀態下,往往會忽略聲學的問題,其實國內本來就很少有設計師針對聲學特別下功夫,因此設計出的作品往往不是一個適合聆聽的空間。再者,一般的家哩,喇叭擺設位置總是貼著牆,而聆聽的位置(沙發)也是靠著牆,其實這是最糟糕的配置方式,因為,靠牆處是中彽音駐波最強的的地方,這個位置很難聽到正確的聲音相位,最好的方式,聆聽位置至少應該離牆面50cm以上,而喇叭也絕對不能貼著牆放,至少要離個幾尺,但是如果你只在意聲音的環繞,只在意飛機的聲音會不會由左飛向右….那你可以忽略我上述的話,繼續坐在這個沙發聽吧!

[1/1.61/2.61]黃金比例的特點,就是聆聽空間為長方形,且房間的深度應該是左右寬度的1.5倍到兩倍左右,寬形的聆聽空間很容易產生駐波,聲音會相當混濁,想要改善都很難。

1962年,著名的紐約愛樂交響樂團在剛剛啟用的林肯中心音樂廳做了首場演出,不料卻被批評的一蹋糊塗,這座相當被看好的音樂廳,花費斥資經過幾年的興建和數十位建築師的規劃,啟用前甚至還使用電腦測試…最後還是被罵的一文不值,這些建築師卻不知所措。

NewImage
在之後十二年間,林肯中心音樂廳幾乎每兩年就會大改內裝與設備,試過所有方式,還是無法改善。最後,音響界名人Fisher提出徹底改良方法,那就是拆掉重建,費用則全部由Fisher贊助,將原本橢圓形的空間改為聲音學上規範的黃金比例,完工後新的音樂廳也被譽為世界最好的音樂廳之ㄧ。為了紀念Fisher先生,這個音樂聽也改名為Avery Fisher Hall,也就是現在著名的費雪廳。

空間與音響有密切的關係,如果比例放的對,將可以有效的利用預算,好好規劃適合自己的聆聽空間,而國內目前大型的音樂廳若能把握此原則,將金費比例有效的利用,給一個適合的[空間],這樣才可以給民眾一個[有價值]的音樂廳。

林肯中心音樂廳採用Harman Pro Group系統

本篇發表於 未分類 並標籤為 , , 。將永久鏈結加入書籤。